Тойота королла в мороз не крутит стартер: причины и решение проблемы

Не крутит стартер Toyota Corolla в мороз: причины и решения проблемы

Дата: 11.07.2021

Неисправности стартера на «Королле» – не редкость, т.к. они с завода выходили со слабыми электродвигателями. Проблема только в определении существующей поломки и ее быстрой ликвидации. Об этом и пойдет речь в статье.

Признаки поломки стартера

Итак, как понять, что неисправность именно в нем? На то указывает 4 признака:

  1. Стартер просто не крутит. Наиболее частый симптом поломки, правда, может также указывать на проблемы с аккумулятором.
  2. Слышны щелчки, но коленчатый вал не запускается. Напрямую указывает, что стартер на «Тойоте» сломан. Кстати, иногда не срабатывает и само реле, тогда щелчки слышны не будут. 
  3. Коленчатый вал запускается, но вращается очень медленно, двигатель при этом не заводится.
  4. Бендикс скрипит шестернями, но сцепление с коленвалом не происходит.

Все это указывает на то, что необходима ревизия стартера или хотя бы диагностика. 

Почему автомобиль не хочет заводиться

Как было сказано, чаще всего машина не заводится на холоде из-за разряженного аккумулятора. Из-за низких температур батарея разряжается намного быстрее. Ситуация может возникнуть внезапно. В «Королле» система сигнализации предусматривает блокировку стартерного блока, если заряд падает ниже 10 В. В этом случае достаточно просто зарядить АКБ или поменять на новый.

Другая частая неисправность – выход из строя втягивающего реле. На Тойоте Королле это происходит часто и главный симптом – отсутствие щелчка при запуске.

Реле отвечает за течение тока от АКБ к стартеру, а если оно сломано – замыкания контактов не происходит, вследствие чего двигатель не может запуститься. Проверить это просто: достаточно подключить стартер напрямую к аккумулятору. Если он заработает – проблема в реле.

Третья неисправность – износ бендикса. Его зубцы могут износиться по причине естественного “уставания” металла, что для автомобилей 2008 не характерно. Возможна и принудительная сточка шестерней. Это может произойти, если приходилось ехать на стартере. В этом случае поможет только полная замена бендикса.

Редко, но причина, почему машина не заводится, может таиться в обмотке стартера. В случае превышения по току, внутри происходит перегрев и обрыв провода. Это приводит к тому, что витки обмотки начинают коротить друг с другом.

Проблема редкая, но опасная, т.к. единственное решение – полная замена якоря, а это почти весь стартер. Также нередко происходит износ щеток. В этом случае достаточно заменить только их, что недорого.

 Кстати, проверить износ щеток просто – достаточно по ним ударить. Как правило, после этого стартер начинает работать нормально. По крайней мере, ресурса будет достаточно, чтобы доехать до автомага.

Как завести автомобиль, если не крутит стартер

Итак, машина не завелась, что же можно сделать? Решить проблему с обмоткой или износом бендикса не получится, но простые дефекты устранить можно:

  1. Аккумулятор мог сесть на морозе. В этом случае поможет пуско-зарядное устройство. Также можно прикуриться от другого автомобиля.
  2. Возможно произошло окисление проводов. Осмотрите контакты как на стартере, так и на аккумуляторе. Если контакты окислены – снимите коррозию наждачной бумагой. Для профилактики можно покрыть контакты медной смазкой.
  3. Если стерлись щетки – ударьте по ним отверткой или киянкой. Для этого снятие стартера Тойота не понадобится.  
  4. Возможно, отошли кабеля. Также распространенная ситуация. Попробуйте подкрутить болты на стартерном блоке и аккумуляторе.
  5. Некоторые аккумуляторы, как правило неоригинальные, в принципе не могут нормально работать на морозе. Даже при полном заряде они уходят в защиту и не откликаются.

В экстренных условиях – это единственное, что вы можете сделать. Если ничего из перечисленных рекомендаций не работает – необходим полноценный ремонт.

Пути решения возникших проблем

Для начала нужно понять, как снять стартер на Тойота Королла. Он фиксируется на четырех болтах с нижней планкой. Достаточно их открутить, а также отсоединить силовые кабеля и контакты.

А вот, где находится стартер. Единственная проблема – он покрыт связками проводов, которые нужно аккуратно убрать.

Для начала прозвоните контакты обмотки. Между ними должно быть хоть какое-то сопротивление. Если оно отсутствует или близко к нулю – произошел обрыв обмотки. В этом случае остается только замена якоря.

Если стартер работает при прямом подключении – значит проблема в реле. Его также необходимо заменить, но это будет намного дешевле.

Далее следует осмотр кабелей. В мороз они могут перемерзать и лопаться, что приводит к КЗ или утечке тока. Также рекомендуется осмотреть их на наличие копоти. Если заметили обрывы или нагар – просто поменяйте кабеля.

На морозе это происходит особенно часто. Сначала изоляция перемерзает на холоде, из-за чего становится хрупкой и ломкой. Затем она разогревается от двигателя, что приводит к образованиям микротрещин. Таким образом происходит их травматизация.

Особенно часто проблема встречается на стареньких “Королла Версо”.

Для новых ревизиях “Тойота Королла” такая проблема не характерна, т.к. кабельные блоки делают из мягкого силикона, не боящегося сильного мороза. 

Другие статьи

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector