По нашему опыту и по мнению большинства водителей, любящих свои автомобили, подкрылки являются достаточно важным элементом любого автомобиля. Это полезная вещь, которая позволяет преградить путь грязи в арки автомобиля, а также в желоба крыльев. Кстати, сразу стоит отметить, что желоба или как их еще называют полки крыла, имеют форму в профиле «U» — передние крылья и «L» — задние. Выбор, подготовка и установка подкрылков на Тойоту Короллу нашим способом имеет ряд достаточных преимуществ, так как после прохождения всего процесса никакая грязь, никогда не попадет на арки или в полки крыльев. Также достаточно большим преимуществом является то, что при установке подкрылков снижается уровень дорожного шума, так как они являются прямым препятствием для звуковых волн, идущих от колес и дороги к самой арке.
Многие автомобилисты начнут спорить мы говорить о том, что камни, попадающие от колес по установленным деталям, будут сильно барабанить по пластику и доставлять огромные неудобства всем находящимся в салоне автомобиля. Ответ у нас есть. А если они не будут попадать на пластик, а по самим аркам, то шума будет еще больше. А помимо этого, сколько сколов появится на металле и как скоро эти места начнут гнить? Пластик уменьшит звон от камней, а также сохранит ваш автомобиль от преждевременного гниения. К тому же подкрылки можно покрыть изоляцией от шума – тогда получается вообще великолепно.
В-третьих, можно поговорить о зимнем периоде. Каждый автомобилист знает, какая проблема, когда снег и лед намерзает на арки. Колеса трудно поворачиваются, и тогда возникает необходимость лезть и откалывать намерзшие глыбы. С заделанными арками такой проблемы никогда не возникнет, конечно, все также налипает, однако удаляется он колесами и вибрацией от автомобиля на ходу.
Что необходимо для установки подкрылок на Тойоту Короллу?
Для того что бы нам сделать все правильно, потребуется определенный набор материалов и инструментов. Первым делом нам необходимо будет купить первую банку «Барьера» — его примерная стоимость составляет примерно 200 рублей.
Также потребуется купить квадратных пистонов на 8-9 миллиметров – понадобятся для наворачивания в них саморезов – стоят примерно 20 рублей за одну штуку. Также понадобятся длинные, круглые клипсы 8 миллиметров, от Газели вполне подойдут, стоит брать 10 штук.
Помимо этого, для проведения работ по шумоизоляции нам потребуется, примерно 1,5 листа вибропласта толщиной 3-4 миллиметра (это только на одну арку, если все четыре, то нам потребуется 6 листов). И для удобства нам потребуется любой прокаточный ролик. Мы купили бочкообразный, слегка ребристый ролик. На фотографиях расположенных ниже можно увидеть, как выглядит основной набор материалов и инструментов, которые потребуются нам в дальнейшем. Конечно там не все, но все же.
Разбираем нашу Тойоту
Первым делом необходимо поддамкратить автомобиль. Мы сделали это гидродомкратом за раму. Сделать это не сложно, однако обратив на фото, мы подложили пенек под раму, дабы кузов не проминался в месте поддомкрачивания. Указанное в мануале Короллы место достаточно мягкое и может с легкостью изогнуться.
Далее необходимо снять колесо и отложить его в сторону. Оно нам будет сильно мешать. После того как колесо было откручено беремся за винты крепления брызговиков. Это касается тех автомобилей, у которых они есть. Сделать это не сложно, берем ключ на 10 и откручиваем винты, после чего просто вытаскиваем брызговик и тоже откладываем его в сторону. На фото все прекрасно видно.
Далее нам нужно вытащить все черные клипсы, расположенные по кромке колесных арок – эти клипсы являются штатным креплением локера и расположены они по всему периметру. Смыв всю грязь, они очень хорошо просматриваются. После того как все клипсы были сняты, берем отвертку и откручиваем все саморезы, которые там остались. Клипсы легко вынимаются при помощи отвертки. Стоит заметить, что на арках есть одна очень интересная клипса, которая вытаскивается только при повороте ее на 90 градусов. На фотографии ее можно будет рассмотреть, так как на ней имеется прорезь под отвертку.
Далее берем ключ на 10 и откручиваем два винта под передним бампером, они также держат локер, а также два самореза, которые находятся там же.
После того как данная работа была проделана, берем канцелярский нож и отрезаем все шляпки пистонов, которые шли под саморезы. Все равно все они будут после меняться. Срезанные пистоны выпадают на землю. Все кроме одного, который падает внутрь рамы. Так что лучше сразу вытащить резиновую пробку из рамы и достать его, что бы он во время езды не стучал внутри.
Для того что бы предотвратить падения тела пистона внутрь рамы, следует предварительно вкрутить в него небольшой саморез и привязать к нему веревочку. После отрезания шляпки можно будет очень легко его оттуда вынуть.
Далее берем и вынимаем локер из колесной арки. Крышку моторного отсека снимаем легко, ослабив клипсы. На фотографии виден процесс снятия, а также конечный результат нашего разбора и вид без штатной пластмассы изнутри.
Сразу стоит заметить снимать всю пластмассу нужно лишь в том случае, если вы собираетесь обрабатывать арки какими-либо средствами.
Далее необходимо качественно промыть локер, внутреннюю часть арки, освобождаем ее от пыли и грязи, вытаскивая их со всех углов и щелей. Перед тем как мыть, следует накрыть тормозной диск. Можно просто надеть целый пакет и завязать его на нем. После тщательной промывки даем просохнуть деталям. На этом наш процесс разборки Тойоты Короллы для установки подкрылка на одной стороне завершен.
Обработка машины и локера
Берем ацетон и обезвреживаем внутреннюю поверхность колесных арок Тойоты Короллы, также не забываем проделать ту же работу с локером. После того как все просохнет и станет абсолютно чистым берем нашу мастику «Барьер» и тщательно промазываем внутреннюю поверхность арки ею. По инструкции намазывается слой в 1 миллиметр, мы же промазали густо и у нас появились потеки. Проблема была решена. В течение дня мы просто убирали подтеки. Для нанесения мы использовали резиновые шпателя. На фото мы можем рассмотреть результат обработки мастикой.
Пока обработанные мастикой арки сохли, мы взялись за сами локеры. Края новолайновского локера мы обрабатываем мелкой шкуркой – это всего лишь издержки нашего производства, так как они не очень ровные. Затем наносим обесшумку.
Используя вибропласт, по инструкции, обклеиваем штатный подкрылок, за исключением тех мест, где он будет крепиться к корпусу автомобиля. Проще говоря, просто не трогаем те места, где будут вставляться крепежные пистоны. Новолайновские локеры проклеиваем тоже, только вот поверхность, прилегающую к моторному отсеку не проклеиваем вовсе, так как есть вероятность, что они будут торчать. При наклейке вибропласта лучше всего использовать фен, так как после нагрева, материал очень легко прокатывается роликом. Итак, когда все детали обработаны мы можем приступать к установке деталей. Результат оклейки виден на фотографии.
Устанавливаем все на свои места или Тойота Королла почти готова
Перед установкой даем деталям просохнуть целые сутки. Первым делом мы установили обратно крышку подкапотного пространства. Закрепляем крышку клипсами. После этого устанавливаем штатный локер, обязательно совмещаем все отверстия с отверстиями в корпусе автомобиля. Крепим квадратными пистонами под саморезы. На внутреннюю сторону вставляем штатные клипсы, после чего прикручиваем отражатель двумя винтами, и тут же прикручиваем локер саморезами обратно к бамперу.
Штатный локер установлен. Берем новолайновский. Вставляем его в колесную арку и совмещаем крепления обоих локеров с аркой. Этот локер мы ставим уже на окантовку колесной арки, после чего крепим их удлиненными клипсами со стороны крыла автомобиля. Как уже говорили ранее подойдут клипсы 7 мм от Газели.
После прикладываем брызговик и прикручиваем его на свое место. В конце концов, закручиваем все оставшиеся саморезы – сверлить необходимо согласно инструкции идущей к новолановским локерам. На этом процесс усовершенствования защиты своего автомобиля мы завершаем. Результат проделанной работы можно посмотреть на фотографии, расположенной ниже. Машина стала еще тише, а камни, попадающие по локерам, совсем не слышны.
Все оказалось намного проще, чем я думал и хорошо, что я решил попробовать сделать это самостоятельно. Сэкономил деньги, которые бы с меня взяли в автосервисе.
С инструкцией делать все это намного проще, чем самостоятельно, так сказать на ощупь. И теперь у меня машина выглядит хорошо и все закреплено надежно.
у меня возникли проблемы с установкой но после того, как я почитал ваши советы, то смог все установить спасибо
у меня королла седан сборка сша сентябрь 2013 г. американка для США. сзади подкрылок нет, есть маленькая пластмасска 30 см длиной внутри арки. арки обработаны антигравом черным вроде прочным, но он через год или два будет расцарапан камешками. спереди есть подкрылки большие почти на всю арку. решил поставить новлайн на задние арки заказал привезли и облом. мастер пробовал менять левую на правую правую на левую. не подходят. отверстие-зазор такая большая щель для аммортизатора в подкрылке находится кпереди на 15-20 см а амортизатор в моей королле по центру. совсем не совпадает щель для аммортизатора ив подкрылке и амортизатор. мастер говорит что это подкрылки от тойоты-короллы-верзы, а новлайн говорит что это точно от короллы седан. вы же не сказали что она американка. а вы не спрашивали уроды. это ваша профессия делать подкрылки вы должны меня спрашивать при заказе а не я разбираться в нюансах. так что мужики у кого тойота американка. новлайн задние номер NLL 48.57.003 И NLL 48.57.004 не подходят для американок они для европеек.
а какой именно новолайновский локер используется ?