Турецкая Corolla может покинуть российский авторынок

Накаленные отношения между Россией и Турцией могут плохо повлиять на отечественный автомобильный рынок, но сильных изменений ждать не стоит. Так считают специалисты агентства «Автостат».

Как говорят аналитики, за весь год в стране продали 4 889 машин сделанных в Турции. Причем это всего три модели. Среди них Honda Civic, который уже ушел с российского рынка, минивэн Toyota Verso, который не пользовался большим спросом, и легендарная Corolla. Именно последний автомобиль составил основную массу продаж турецкой продукции – 4 639 транспортных средств. Но в общих чертах, на авторынке это сильно не отразится, ведь турецкие машины составляют всего 0,5 % от всей продукции данного рода.

Сергей Удалов, занимающий должность исполнительного директора «Автостата» считает, что для покупателей возможный запрет на ввоз техники из Турции не станет проблемой. В таком случае, японский производитель может поставлять автомобиль Corolla с других стран.

Некоторые модели компании приходят на российский рынок прямо с Японии, включая знаменитый Land Cruiser. Самый продаваемый автомобиль Camry делают на производственных мощностях в Санкт-Петербурге. Также на российском заводе уже в следующем году планируют производить Toyota Rav4.

Но, как некоторые считают специалисты, недооценивать такую проблему тоже не стоит, ведь Турция плодотворно работает и с другими марками автомобилей. В частности, там производят детали для Hyundai, Kia, Nissan и Renault. Некоторые комплектующие для отечественной Lada также собирают в этой солнечной стране. Под угрозой срыва остался и турецко-российский план по выпуску грузовых автомобилей Ford на Калининградском заводе.

Напомним, что отношения между странами усложнились после того, как турецкие Военно-Воздушные Силы сбили российский самолет Су-24. Из-за такого происшествия, российские власти решили ограничить ввоз продукции турецкого производства.

 

Похожие статьи

Комментариев пока нет, будьте первым.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.